July 28, 2021

Académie JMG Mali

Académie de développement et perfectionnement de Football

UN ESPACE DE TRAVAIL « ÉCOLOGIQUE » POUR LES COURS

Lus: 10942 min read
Lus: 1095
Header AD
Temps de Lecture :1 Minutes, 26 Secondes

Au cours des changements et aménagements intervenus au niveau des infrastructures pendant l’arrêt des activités de l’Académie, on notera un nouvel espace de travail supplémentaire pour les élèves. En effet, une structure à charpente métallique de forme circulaire, imitant parfaitement nos traditionnelles cases rondes africaines des villages a été construite dans l’atelier de l’Académie par Abou Samaké et Sériba Doumbia, aidés de Tapily Mamadou.

 

Parée de Chaume et installée sous des manguiers à quelques mètres du terrain de football, elle servira de salle de cours et également à l’occasion, pour des rencontres et des échanges à l’extérieur. Les salles de cours classiques ont-elles aussi connu une restructuration : des tables et des tabourets de travail plus conventionnels remplacent désormais les tables-bancs en béton qui s’y trouvaient. Sous l’impulsion de Nathalie FRAIOLI, nouvelle Responsable de la Scolarité depuis le mois de Janvier, l’objectif visé est de redonner un coup de neuf par ces changements, avec l’espoir de voir naître et s’installer durablement une nouvelle dynamique de travail sur le plan de l’éducation scolaire… Et familiariser ainsi les pensionnaires avec de meilleurs réflexes « écologiques ».

Pour sortir la structure assez imposante et « lourde » de l’atelier et l’emmener dans l’espace choisi pour l’accueillir, une ingénieuse idée a été trouvée par ses concepteurs : de petites lames métalliques d’une trentaine de centimètres ont été fixées à différents endroits au bas de celle-ci. Ensuite fixée au tracteur servant à la tonte et conduite par Fred Martin, elle a été tractée aisément à travers le terrain de foot qu’il a fallu traverser, tout en en préservant la pelouse ! Du grand art (Voir vidéo).

 

À la reprise des activités dans les conditions respectant au maximum les consignes sanitaires à cause de la pandémie de la Covid-19, élèves et enseignants(es) découvraient avec une certaine curiosité leur nouvelle salle de classe

Header AD